В состав грюйта входили растительные компоненты, обладающие тонизирующим, лёгким наркотическим и афродизиакальным действиями: мирт, полынь, тысячелистник, вереск, багульник. Добавлялись также ароматические добавки и специи, состав которых мог разниться: ягоды можжевельника, еловая смола, имбирь, тмин, анис, мускатный орех, корица и т. п. При приготовлении напитка использовался мёд.
Смесь ингредиентов распространялась в виде порошка, право на торговлю которым во многих местах монополизировалось католической церковью или государством. С появлением хмеля, на который монополия не распространялась, спрос на грюйт, как тонизирующий напиток, неуклонно снижается. Во времена реформации грюйт ассоциировался с католичеством и запрещался из религиозных соображений. К началу XVI века в германских государствах грюйт запретили к производству по закону о чистоте пива.
К чему это я это цитирую? Да к тому, что наш локальный ужгородский микро-пивовар BADZEL сварил Gruit. Самый, что ни на есть, настоящий. Вот прямо сейчас пробую. Вкус — БОМБА! Если Вы закарпатец — станет Вашим любимым пивом. Почему? Ну, к примеру, потому, что вкус этого пива, по моему мнению, это если в классическое темное, без особо давящего вкуса жженых корок, налить сверху… Jägermeister. Я когда глотнул — аж слёзы на глазах выступили. Смело можно объявлять этот сорт закарпатским народным достоянием. Я не шучу. Это божественно.