Ну, что, друзья-во-пиве, самое время в очередной раз представить вам на обозрение очередное пивное свершение Закарпатской области. Разыскали мы на днях с активистами, совершенно случайно при чем, еще одного закарпатского «домашнего» пивовара. На этот раз, в гостеприимной «Тячевской Народной Республике», что на востоке Закарпатской области. Село Тересва, друзья, а может даже его окраина. Пивовар по имени Виталик встретил нас у ворот и сразу проводил посмотреть его оборудование. Впервые встречаю такую открытость. Обычно, это отказы в осмотре. В большинстве своем — просьбы не снимать, спрятать фотоаппараты, мобилки, и т.д. А тут — полное радушие и открытость.

Все свое оборудование Виталик собрал сам. Если у кого есть желание, он с радостью «освоит» его финансы и соберет подобный (или лучше) комплект. Честно говоря, я со старта был поражен уровнем сермяжности во всем, но, при этом, правоты человека касательно основ и секретов пивоварения. Если столичный пивовар, на какой-то вопрос ответил бы Вам набором модных и умных фраз, то простой пивовар Виталик просто показывал пальцем, и, без специфических терминов, кратко, доказывал. «Это должно быть так, а ни как иначе». «Вот тут кран по-любому на 10 см выше». «При таком объеме оплетка не раскачает ниже 9 градусов». «Металл вот тут по-любому тройка, бо 2 атмосферы вот здесь давит». И т.д.

Итого. Немного терминов. В небольшом ангаре 4 ЦКТшки по 150 литров с самодельными охлаждающими «оплетками», небольшой компрессор с холодильником, варочник, вирпул, куча труб, градусников, манометров, и прочей пивной атрибутики. Бельгийские солода, хмеля с мировой географией, дрожжи «Саф-Момент», артезианская вода, и дикое желание становиться лучше.

На данный момент пивовар уже успел сварить с десяток сортов пива. Его особая гордость это «Медовое» с 9-ю процентами алкоголя. Чуть менее популярное — «Черное». В момент нашего посещения «на кране» были «Светлый Лагер Жигулевское» и «Рубиновый Премиум Эль». Кстати, солода пивовар «жарит» (карамелизирует)… САМОСТОЯТЕЛЬНО. Не покупает готовые, а «производит» сам. В какой-то момент у нас состоялся примерно следующий диалог (примерный перевод с закарпатского языка), за который я готов снять шляпу:

— А знаете ребята, в чем крутость пивовара?
— В чем?
— Настоящий пивовар обязательно имеет свою собственную солодовню!
— Ээээээ…
— Мы, как раз занимаемся тем, чтобы ее иметь…

(немая пауза)

Много еще можно рассказывать о том, что мы увидели, но уже слишком много буков написано. Мы попробовали в тот день всго 2 сорта. Оба мне понравились. Если сравнивать вкус, то… пиво из Тересвы серьезно хуже «Lumberjack’s» (Ужгород), просто хуже «Киблера» (Хустский район, с. Вышково), значительно лучше бывшей «Зирки» (Мукачево), и… примерно такое как «Патрик» (Межгорье). Хотел бы завершить повествование ценой пива. В селе, в баре, оно продается по… 15 грн (58 американских центов) за бокал 0.5 литра. Это — мегакруто. Учитесь, закарпатские рестораторы и пивовары.

Виталик из Тересвы — добро пожаловать в Клуб!