Американская пивоварня «Ninkasi Brewing Company» с 13 апреля 2015-ого года начинает продавать новый сорт пива — «Ground Control». Сварено оно из дрожжей, которые по программе «Ninkasi Space Program» (NSP) побывали… в космосе и успешно вернулись на Землю. Причем вернулись дрожжи живыми только со второй попытки. Первая (Mission One) закончилась неудачей. В июле 2014-ого 16 флаконов с дрожжами с помощью ракеты команды «Civilian Space eXploration Team» (CSXT) были доставлены в космос. На обратном пути посадочный модуль «потерялся» в пустыне. Его нашли только через 27 дней. Дрожжи были мертвы. Вторая попытка (Mission Two) состоялась в октябре 2014-ого. C помощью небольшого космического челнока компании «UP Aerospace Inc» 6 флаконов дрожжей были подняты на высоту 124.4 км и успешно возвращены на Землю. Содержимое флаконов размножили в достаточном для приготовлении партии пива количестве, и, собственно, сварили напиток.
Тип пива — Имперский Стаут (Imperial Stout). Содержание алкоголя — 10%. 8 видов солода, 3 вида хмеля. В процессе производства в пиво также добавлены плоды и семена бадьяна, какао и орегонский фундук.
(thx) BeerPlace