На прошлой неделе был приглашен на экскурсию на новую ужгородскую пивоварню с модным названием в немецком стиле «Fichte’n brewery» (правильно читается: «Фихтен Брэвери»), недавно построенную и запущенную в селе Корытняны, Ужгородского района. Это особая честь для меня, как Пивного Обозревателя, т.к. до моего визита на объект не пускали ни пивоманов, ни блогеров, ни журналистов. Собрался, приехал, походил, посмотрел, послушал, поснимал. Обо всем ниже и кратко.
Промышленная зона села Корытняны (за с. Кинчеш, для лучшего ориентирования). Просторная территория, огороженная забором. Промышленное новое здание в современном промдизайне. У входа стоит собственный грузовик-рефрижератор. На входе мне выдают бахилы и одевают на меня халат не по размеру.
Гуляем по территории. В каждом помещении своя температура. Зона отдыха, помещения для варки, помещение с ЦКТшками, склад готовой продукции, комната для подготовки воды, и т.д. Самое холодное – там, где стоят ЦКТ. Их, кстати, у ребят «на старте» — 9. Восемь из них – «тонники». Одна – 500 л. Все оборудование от украинского производителя. Кругом нержавейка, отсутствие запаха старой пивнушки с ароматом «Белизны», все чистенько и приличненько. В комнате для варок стразу три агрегата. «Варочник» на ~500 литров, «Вирпул» и «Фильтр-чан». Специалисты поймут, о чем я, остальные – погуглят. Кругом в помещениях кондиционеры. Обратил внимание на абсолютно пустое помещение. Оказывается, его заранее запланировали и построили для того, чтобы было куда «расширяться». Новых ЦКТ добавить туда, или еще чего полезного.
Что же варят ребята? Пока не было «дозволов» — делали только тестовые варки и подгоняли существующие рецепты под оборудование. Успели отработать пару-тройку удачных рецептов. «Пшеничка», «Стаут», «Old Ale», «Пилзнер», «Портер»… Во время прогулки по пивоварне попробовали несколько сортов. Хочу отметить для тех, кому не часто доводится дегустировать пива на пивоварне, что это совершенно разные вкусовые ощущения: пробовать «свежак» из ЦКТ и дегустировать тоже в пабе. Слишком много по пути всяких бочек, шлангов, систем и пивных «чопов». На каждом из них что-то, да и «теряется». Все, что мы попробовали, было вкусным и достойным. Скоро все это и Вы сможете регулярно в ужгородских пабах пробовать. Да и, уверен, не только в ужгородских… Кстати, надо заметить, что у «Fichte’n brewery» будет прямая доставка до клиента (паба). Помните я писал про грузовик-рефрижератор несколькими абзацами выше?… Это, как мне кажется, очень важная услуга в современных реалиях. И, наверное, придется промолчать о том, как сейчас обстоит дело в области доставки пива от пивоварен до кабаков Закарпатья… 🙂
Кстати, происхождение названия пивоварни описывают вот такой вот историей:
«Навколо невеличкого міста Ужгорода ходить чимало легенд. Це і не дивно, адже Унгвар перебував у владарюванні різних держав. Ще у 1631 році, коли в Ужгороді населення складало всього 1200 осіб і кожен добре знав один одного, до міста приїздив німецький пивовар-Hans Fichte. На славнозвісних Ужгородських ярмарках він продавав чудо-напій. Його конкуренти з Словаччини, Росії, Польщі, Чехії заздрили йому за успіх і неабиякий прибуток. Багато хто намагався викупити і різними хитрощами виманити його рецепт, але він був невблаганний. В одній з його поїздок на нього напали розбійники і більше славного пивовара Fichte не бачили. Ви подумаєте історія смачного пива на цьому завершилась? Ні! Fichte встиг залишити рецепт своєму родичу з Ужгорода»
Ну, вкратце, все. Желаю пивоварне всяческих успехов. Так держать!…
Благодарю руководство за приглашение и экскурсию. В завершение несколько фотографий с объекта.