Пора вводить «дозвільну систему» для субъектов рестораторской деятельности. Не знаю, «государственную» или «общественный контроль». Если «государство» – неминуемая коррупция, если «общество» – неминуемо бизнесмены «покладут» на активистов. Но сейчас – стратегия, а не тактика.
В числе задач контролирующего органа будет принятие решения на тему разрешать или запрещать новому заведению называть себя «Пабом». К примеру, поставил в заведении кран «Черниговского Светлого» или «Оболоня» и / или их мебель? Про приставочку «паб» в названии забудь. Ваш бизнес, простите, уважаемый, это кафе-бар с перспективой превратится в кафетерий. Нет холодильной комнаты или кегератора? Вы — не паб. Без лишних дискуссий. У вас два писсуара на 120 «посадок»? Вы не просто не паб, вы сборище садистов! Вы называете себе «ирландским пабом», а у вас в меню нет ирландского пива? Даже бутылочного нет?… Вы — не ирландский паб. Вы — Обыкновенные Мудаки!… И вы должны нести ответственность за подобный идиотизм. Для начала – административную. А потом…
Игнорируешь закон и продолжаешь называться пабом без разрешения? Выводить на улицу и наказывать. Кому, какими методами удобно. Линчевать, к примеру. Можно анально.